Думая о строительстве загородного коттеджа многие сталкиваются с трудностями, связанными с подводом к дому коммуникаций, в том числе и водопровода. И это неудивительно, ведь зачастую собираетесь строить загородный коттедж вы в таком месте, где нет централизованного водоснабжения. Лучшим выходом из сложившейся ситуации считается своя скважина или колодец.
Однако, водоснабжение частного дома таким способом требует серьезных затрат времени и денег. Сложность состоит в том, чтобы обеспечить достаточное давление воды и качественную систему водозабора.
Колодец или скважина – что лучше?
Устройство этих двух источников воды практически одинаковое, отличается только степень заглубления и диаметр обсадной трубы. Скважины, в которых используется погружной насос, иногда зовутся «трубчатыми колодцами». Колодец обустраивают на основе бетонных колец или древесного сруба. При строительстве колодца степень углубления его в водоносный слой не превышает, как правило, 1-1,5 метра.
Устройство этих двух источников воды практически одинаковое, отличается только степень заглубления и диаметр обсадной трубы. Скважины, в которых используется погружной насос, иногда зовутся «трубчатыми колодцами». Колодец обустраивают на основе бетонных колец или древесного сруба. При строительстве колодца степень углубления его в водоносный слой не превышает, как правило, 1-1,5 метра.
Колодцы копают обычно в то время, когда уровень грунтовых вод наименьший, это бывает в период с конца июля по сентябрь. За счет значительного диаметра колец из бетона воды в колодце всегда достаточно, она хорошо отстаивается и очищается. Однако иногда вода может застаиваться, что приводит к появлению в ней различной фауны. По этой причине их герметично закрывают.
Колодцы копают обычно в то время, когда уровень грунтовых вод наименьший, это бывает в период с конца июля по сентябрь. За счет значительного диаметра колец из бетона воды в колодце всегда достаточно, она хорошо отстаивается и очищается. Однако иногда вода может застаиваться, что приводит к появлению в ней различной фауны. По этой причине их герметично закрывают.
Диаметр скважины обычно 100-200 мм. В нее погружают пластиковую или металлическую трубу. Степень заглубления для водоснабжения частного дома здесь значительная – от 5 до 100 метров. Из-за маленького объема воды из трубы скважины, ее дебит значительно превышает показатели из колодца. Если площадь фильтрации у колодцев равняется площади дна – это приблизительно 0,7 м2, то в скважине, имея фильтр высотой 2-2,5 метра в трубе 150 мм, площадь фильтрации 1-1,5 м2.
Следует отметить и то, что при откачке воды из скважины вода поступает с высоким давлением (0,3-0,5 атм), образуя так называемый гидроконус. При этом скважину легче герметизировать, что исключает попадание всевозможной фауны в нее, также исключается и появление растительности в воде из-за отсутствия света и небольшого объема.
Выбирая из какого источника провести воду в частный дом, необходимо не забывать и о возможностях засухи в вашей местности. Во время продолжительной засухи уровень грунтовых вод падает на 1,5-2 метра и из колодца воды добыть уже не получится. В скважинах такой вариант практически невозможен. Из чего можно сделать вывод, что скважины намного надежнее в вопросе постоянного водоснабжения нежели колодцы.
Обустройство водопровода от скважины
Скважина, как правило, располагается на небольшом расстоянии от дома или в его подвале. Нормальную подачу воды из скважины обеспечивает погружной насос. Его мощность выбирают в зависимости от нужной производительности и глубины погружения. Зачастую вес оборудования, которое опускается в скважину, довольно большой – помимо непосредственно подкачивающей установки, значительную тяжесть добавляет герметизированный электрический кабель и водяной шланг. Поэтому необходимо предусмотреть условия для монтажа оборудования такого рода, в частности механизм подъема и опускания.
Подъемное устройство можно приобрести в специализированном магазине, а можно смастерить своими руками. Самый простой вариант – это электрическая или ручная лебедка, на тросе которой и держится насос. Для подъема (или опускания) оборудования в этом случае необходимо 2-3 человека для управления лебедкой и укладывания водяного шланга и электрического кабеля. Для профессионального подъема предусмотрены многоуровневые системы, имеющие несколько синхронизированных барабанов для равномерного и безопасного подъема.
Водопровод от скважины укладывается в траншее к дому. Она роется с таким расчетом, чтобы вода зимой не замерзла в трубах. Если нет возможности выкопать глубокую траншею, то водопровод необходимо хорошо утеплить.
Так как водонапорное оборудование занимает много места и ему необходима защита от внешних воздействий, надлежащий уход, то для него устраивают отдельное помещение, называемое, как правило, насосная. Для небольших скважин ограничиваются утеплением обслуживающего приямка.
Схема водопровода из скважины
Прежде чем завести воду в дом, необходимо обустроить водопровод от скважины. Он начинается от самого погружного насоса. Включение и выключение может происходить двумя способами – при помощи ручного выключателя или специального реле. Реле подключается на поплавковый датчик, который представляет собой обычный поплавок с грузом.
Его устанавливают в бак запаса воды и регулируют по движению груза на кабеле. При достижении максимального наполнения бака, поплавок размыкает контакты, реле срабатывает и отключает насос. В случае аварийной ситуации в баке должен быть предусмотрен запасной перелив, который подключается к канализационной системе или выводится на улицу.
Бак запаса воды можно приобрести в любом специализированном магазине. Его емкость зависит от ваших потребностей и производительности насоса. К примеру, если вы планируете установить душевую кабину, то бак необходимо покупать не менее чем на 500 литров.
Чтобы напор в системе был достаточным, бак нужно поднимать на значительную высоту, а это не всегда удобно, поэтому для подкачки воды в дом необходимо установить еще один насос, который должен быть снабжен реле давления, ресивером и манометром. Ресивер – это металлическая емкость с резиновым мешком внутри. Между мешком и стенками ресивера закачан воздух под давлением 1,4 бар.
Реле насоса должно быть настроено таким образом, что при низком давлении воды (1-1,8 бар) он включал режим подкачки воды, который бы выключался при достижении давлением показателя в 2,8-3 бар. Реле настраивается вручную с помощью регулировочного винта.
Ресивер необходим, чтобы давление в системе опускалось и поднималось плавно. В случае его отсутствия реле будет включаться сразу же после открытия крана, так как сразу же падает давление.
Водопровод собирается из пластиковых труб, которые соединяют спаиванием. Трубы легко разрезать самой обычной ножовкой по металлу. А паяльник можно взять на прокат или купить, его стоимость не превышает 50 долларов. Водопровод заводиться в дом и подключается в необходимой точке к душевой кабине.
При прокладке водопровода от скважины следует не забывать и системе очистки воды, которая может обустраиваться из комплекса, состоящего из нескольких фильтров. Также стоит отметить, что пробы воды из скважины обязательно нужно проверить в местной санитарно-эпидемиологической службе, прежде чем ее пользоваться.
Стоимость проведения работ
Чтобы правильно провести воду на даче из скважины или колодца, необходимо тщательно изучить все подводные камни и технологию проведения работ. Конечно же, специалисты в данном вопросе сделают подвод воды намного качественнее и быстрее.
Стоимость проведения водопровода от колодца, включая затраты на материалы, может варьироваться от 50 до 150 тыс. рублей (в зависимости от того, нужно ли копать колодец), от скважины же такие работы будут стоить около 200 тыс. рублей. Узнать точную цену строительства вы можете, заполнив форму обратной связи.
Специалисты нашей компании готовы взять на себя все заботы, такие как проведение водопровода в частном доме или строительство колодца на дачном участке любым доступным способом!
Надеемся, данная статья оказалась для Вас полезной. Если это так, расскажите о ней на своей страничке в социальных сетях. Кнопки находятся прямо под записью.
С уважением, команда Roosdom!